General elections of the United Kingdom 2015

UKV5  

 

2015年英國大選:

 

前提緊要:

英國大選為英國選舉最高立法機構英國國會議員的選舉,英國的國會議員(Members of Parliament,MP)通常指下議院議員。國會議員最長任期為5年,但可因為解散國會而提前結束。大選必須在每次國會任期開始之前舉行。國會最長的任期為5年,前後兩次大選的間隔應超過競選活動和新國會組建的時間之和(通常為5至8周)。實際的大選可在5年任期之前的任何時間舉行。5年任期從大選之後的第一次國會會議開始計算。大選時間的選擇在於在任首相的決斷。此項決定通常具有政治性目的,即如果政府廣受好評,它通常在掌權約4年之後「要求」舉行大選,以達到掌權時間的最大化。

2015年英國大選是英國國會下議院第55次大選,在2015年5月7日舉行,結果將在5月8號出爐。這次大選除了改選英國下議院的全部議席之外,也會進行地方選舉。選舉結果,保守黨(Conservative(CON))成功連任,大衛·卡麥隆(David Cameron)組建保守黨23年來首個多數黨政府。

 

選舉制度:

英國大選的基本制度是簡單多數選舉制(First-past-the-post election system),即根據一黨所占有的議員數量。如果一黨擁有絕對多數的議員,則此黨將組成下屆政府,該黨黨魁則成為首相。如果沒有任何黨派擁有絕對多數席位,則合計擁有絕對多數席位的兩個或多個政黨將組成聯合政府(Coalition government),基本上其中最大黨黨魁將成為首相;或者單獨一黨成立政府,並通過與其他黨派非正式的聯盟和協議而得以延續。在缺乏多數席位的下議院中通過政府制定的法規,如其最後的數月中約翰·梅傑政府所面對的,則是非常困難。

 

選前情勢:

在2014年5月,英國獨立黨(UKIP)在歐洲議會選舉中歷史性獲勝,成為歐洲議會英國選區中最大黨,其在全國民調超越自由民主黨成為第三大黨,極有可能成為這屆大選的黑馬,其領導人奈傑爾·法拉奇也頗有實力,但獨立黨與保守黨票源相近,由於不少獨立黨的支持者原本支持保守黨,是否會影響保守黨,存在未知數。

此外,蘇格蘭民族黨(SNP)、綠黨、威爾斯黨都有實力取得更多議席甚至攪局大選。艾德·米勒班領導的工黨也要趁保守黨與自民黨的執政聯盟支持率下滑之際重新奪回執政權。而執政聯盟在蘇格蘭獨立公投中驚險保住蘇格蘭後,希望通過這次選舉繼續執政,同時挽回持續下滑的支持率。選前舉辦了多場電視辯論,其中一場是由保守黨、工黨、自由民主黨、英國獨立黨、綠黨、蘇格蘭民族黨和威爾斯黨黨魁參與的「七黨辯論」。

工黨由於反對蘇格蘭獨立,與保守黨一樣在2014年蘇格蘭獨立公投中呼籲投反對票,流失蘇格蘭的不少支持,蘇格蘭民族黨有可能取得大部分蘇格蘭的議席,成為第三大黨。

選前情勢,兩大黨旗鼓相當,有可能皆不過半而形成懸峙國會。在選舉戰後期,不少民調結果認為保守黨會維持第一大黨地位,但難以組成聯合政府,而蘇格蘭民族黨在大選前已表明,不會與保守黨組建聯合政府,會跟工黨合作。其他政黨如綠黨、威爾斯黨等也作出同樣表示,自由民主黨則表示會與國會第一大黨商討組建聯合政府的安排。至於獨立黨則要求保守黨在今年內舉辦脫歐公投,才會支持其組建少數政府。

 

選後結果:

與選前預計相反,本次選舉並沒出現懸持國會。保守黨嬴得331席成為大贏家,由於該黨獲得超過下議院半數議席(326席),令保守黨能獨自組閣,大衛·卡麥隆連任首相成功,組建23年來保守黨首個多數黨政府。另一主要政黨工黨則在本次選舉中失利,由於工黨在2014年蘇格蘭獨立公投期間反對蘇格蘭獨立,令工黨在這個傳統票倉失利,所得票數比2010年大選還要少,工黨黨魁艾德·米勒班提出辭職。自民黨的黨魁尼克·克萊格因自民黨的選情遭到空前慘敗,淪落為第四大黨,隨後宣布為此次敗選負責,辭去自民黨黨魁職務。

在蘇格蘭,正如選前預料,蘇格蘭民族黨取得大勝,在下議院蘇格蘭59席中取得56席,成為國會第三大黨,而工黨、保守黨及自由民主黨在蘇格蘭分別只有1席。

在選前民望第三的英國獨立黨在本次選舉中取得約三百八十七萬票,為本屆選舉中得票第三高的政黨,但英國下議院選舉實行小選區制,該黨在各選區均被其他政黨擊敗,只有在克拉克頓的前保守黨、後加入獨立黨的議員道格拉斯·卡斯威爾(Douglas Carswell) 獲勝並取得國會唯一席位。黨魁奈傑爾·法拉奇因在競選的選區被保守黨候選人擊敗而提出請辭,但不獲容許並挽留。

 

各黨領導人與票數:

 

UKV7  

 

_82873099_story_results_bar_final624  

Conservative Party(CON) -David Cameron 保守黨 331

Labour leader Party(LAB)- Ed Miliband 工黨 233

Liberal Democrat -Nick Clegg 自民黨 8

UK Independence Party(UKIP) - Nigel Farage 英國獨立黨 80

Scottish National Party (SNP)- Nicola Sturgeon 蘇格蘭民主黨 56

Green Party (GRN) - Natalie Bennett綠黨1

Plaid Cymru- Leanne Wood 威爾斯黨 3

其他黨派合共19

 

UKV1  

 

UKV6  

 

Prime Minister David Cameron, who is a leader of Conservative Party (CON) was a winner of the 2015 General elections of the United Kingdom. 

 

 

 

Read More:

BBC 英國大選

 

 

資料參考:

https://zh.wikipedia.org/wiki/2015%E5%B9%B4%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E5%A4%A7%E9%81%B8

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/indepth/cluster_uk_election_2105

http://mediumraw.org/%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E5%A4%A7%E9%81%B8%E5%80%92%E6%95%B8%E7%AC%AC%E5%85%AD%E5%A4%A9-%EF%BC%8D-%E7%B6%A0%E9%BB%A8%E3%80%81%E5%A8%81%E7%88%BE%E6%96%AF%E9%BB%A8%E3%80%81-%E6%B0%91%E4%B8%BB%E7%B5%B1/]

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E5%9B%BD%E5%A4%A7%E9%80%89

 

更新時間: 2015-05-09 21:24:00

創作者介紹
創作者 WZMUNsociety 的頭像
WZMUNsociety

Wenzao MUN Society

WZMUNsociety 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()